Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система
города Коврова"
Контакты:
8(49232)2-29-25
cbskovrov@yandex.ru
Поиск по сайту
6+
То, что вы читаете, изменит вас. Дипак Чопра

Последние сообщения
15.01.2021 Необычные памятники. Виртуальный гид
15.01.2021 Фантазии Тамары Крюковой
15.01.2021 Литературные сезоны
15.01.2021 Визит-зал приглашает
Вся афиша

Новости



27.11.2020Заложник собственной искренности
Заложник собственной искренности
Заложник собственной искренности
Заложник собственной искренности

Добрый день, друзья!

Из цикла «ВО!круг книг» читальный зал Центральной городской библиотеки имени С.К. Никитина предлагает вашему вниманию вспомнить известного Русского советского поэта, и переводчика, литературного критика Я.В. Смелякова.

Ярослав Васильевич Смеляков родился в городе Луцке. Его отец работал на железной дороге. Детство Ярослава прошло в деревне, где он окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке.

Первые свои стихи Ярослав публиковал в стенгазете фабрично-заводской школы, где учился на полиграфиста. Посещая литературные кружки при «Огоньке» и «Комсомольской правде», он был отмечен Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким.

Первая книжка стихов Смелякова вышла в 1932 году под названием «Работа и любовь». Затем был сборник «Стихи». В них поэт воспевал новый быт и ударный труд, посвящая свои произведения главным образом заводской молодежи. Его стих отличался свободным использованием разговорных ритмов и интонаций, своеобразным сочетанием лирики и юмора, романтической приподнятостью.

В 1934 году он был репрессирован. Вышел на свободу в 1937 году. Во время Второй мировой войны воевал на Северном и Карельском фронтах, попал в плен к финнам. После освобождения из плена в 1944 году Смеляков попал в лагерь, где провел несколько лет, после освобождения въезд в Москву ему был запрещен. Работал в многотиражке на подмосковной угольной шахте.

Благодаря Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться к писательской деятельности, и он продолжил публиковать стихи. В 1948 году вышла книга «Кремлевские ели».

В 1951 году по доносу Ярослав Васильевич вновь был арестован и отправлен в заполярную Инту, где просидел до 1955 года, возвратившись домой по амнистии.

В последующие годы он продолжает писать, вскоре выходит его поэтический сборник «Избранные стихи» (1957) и поэма «Строгая любовь» (1956), посвященная молодёжи 1920-х годов. Поэма, частично написанная ещё в лагере, получила широкое признание. Данные произведения отличаются простотой и ясностью стиха, в которых ощущается тяготение автора к монументальности изображения и социально-историческому осмыслению жизни.

В произведениях позднего периода эти тенденции получили наиболее полное развитие. Одной из основных тем творчества Смелякова стала тема преемственности поколений и комсомольских традиций – это сборники «Разговор о главном» (1959), «День России» (1967), «Товарищ Комсомол» (1968), «Декабрь» (1970), комсомольская поэма «Молодые люди» (1968) и другие. Посмертно были изданы «Мое поколение» (1973) и «Служба времени» (1975).

Также Смеляков занимался переводами с украинского, белорусского и других языков, он автор публицистических и критических статей. Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, Ярослав Васильевич награжден 3 орденами.

На страницах читального зала ВКонтакте и Одноклассники вы можете познакомиться с материалом и почитать стихи поэта.

Ютуб Книги здесь Национальный проект День Победы Платформа цифровых гидов по музеям и выставочным проектам в дополненной реальности  «Артефакт» Портал популяризации истории «История.РФ» Государственный каталог Музейного фонда РФ Земля Владимирская Мы в Вконтакте Культура.РФ Департамент по культуре администрации Владимирской области Центр патриотического воспитания граждан Электронное правительство Владимирская библиотека
 
Яндекс.Метрика
при использовании материала с сайта ссылка на сайт обязательна Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система
города Коврова"