Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система
города Коврова"
Контакты:
8(49232)2-29-25
cbskovrov@yandex.ru
Поиск по сайту
6+
То, что вы читаете, изменит вас. Дипак Чопра

Последние сообщения
28.11.2020 При солнышке тепло, при матери добро
27.11.2020 Мама - главное слово на свете
27.11.2020 Города трудовой доблести
27.11.2020 Заложник собственной искренности
Вся афиша

Новости



30.10.2020Мы с именем этим живем, мы именем этим гордимся
Мы с именем этим живем, мы именем этим гордимся
Мы с именем этим живем, мы именем этим гордимся

Добрый день, друзья!

«Я хорошо служил своей Родине и имею право на признательность её...»,  так сказалН. Г. Чернышевский, который родился и жил в доме на берегу Волги в городе Саратове, на тихой и зеленой Большой Сергеевской улице.

В рубрике «Великие имена в истории литературы» читальный зал Центральной городской библиотеки имени С. Никитина предлагает вашему вниманию вспомнить русского писателя, философа, литературного критика, революционного демократа Н.Г. Чернышевского.

Николай Гаврилович Чернышевскийродился в 1828 году в Саратове, в семье священника. Начальное образование он получил дома, а в 1842 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.

После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии, а в 1853 году вернулся в Петербург на должность учителя русского языка

В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н. Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего – посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы. В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».

Ютуб Книги здесь Национальный проект День Победы Платформа цифровых гидов по музеям и выставочным проектам в дополненной реальности  «Артефакт» Портал популяризации истории «История.РФ» Государственный каталог Музейного фонда РФ Земля Владимирская Мы в Вконтакте Культура.РФ Департамент по культуре администрации Владимирской области Центр патриотического воспитания граждан Электронное правительство Владимирская библиотека
 
Яндекс.Метрика
при использовании материала с сайта ссылка на сайт обязательна Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система
города Коврова"